Что такое троллинг?

Автор: | 02.05.2016

Виртуальное хулиганство, или троллинг, получило имя от английского troll, означающего ловлю рыбы на особую приманку. Онлайн-скандалисты, впрочем, не заморачиваются поиском оригинальной наживки. Решай, попадешься ли ты им на крючок.

Где они водятся.

В одном предисловии я прочла: «Призрачной сетевой жертве русской литературы посвящаю эту книгу. Никто не знает ни имени его, ни даже пола, известно только, что это несчастное существо страдает безудержной копролалией, а предметом его мании является Пелевин«. Теперь я знаю, что значит длинное слово «копролалия»: болезненное импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода. А товарищ, о котором идет речь, прославился в Рунете бессмысленными грубыми комментариями в адрес Пелевина.

Форумы, чаты и сообщества регулярно посещаются людьми, единственная цель которых в том, чтобы кого-нибудь обругать или с кем-то поссориться, причем все это не выходя из уютной тени полнейшей сетевой анонимности.

Тролля можно повстречать на любой тропинке интернет-пространства, будь то уютный блог, новостной сайт или узкоспециализированный форум (но тут, хоть, шансов меньше). Определить обидчика несложно: если твой оппонент затрагивает заведомо провокационные темы (а если таковые до того не обсуждались, старается перевести беседу на них), в разговоре охотно и без повода переходит на личности, употребляя при этом ненормативную лексику и прибегая к расистским, националистическим или даже шовинистским выпадам, то ты столкнулась с троллем.

Кстати, если у тебя острая непереносимость троллей, ты можешь отказаться посещать те места, где они обитают. Как? Очень просто: посещай узкоспециализированные ресурсы нужной тебе тематики. Например, если ты хочешь купить подержанное авто, тебе лучше его искать на интернет-авторынке. Если ты живёшь в Стерлитамаке, то и искать авто тебе нужно на авторынке в Стерлитамаке. Конечно, тролли есть и тут, но, согласись, на общетематических ресурсах их больше.

Откуда они берутся.

Еще старуха Шапокляк предупреждала, что «хорошими делами прославиться нельзя». Не у всех психически неустойчивых или просто завистливых типов хватает смелости говорить гадости в лицо. А очень хочется! Так рождаются тролли. Интернет — удобное место, где человек чувствует себя безнаказанным. Каждый из тех, кто ступает на этот скользкий путь, пытается так решить свою проблему: борется с комплексами, мстит начальнику (или всему земному шару), добивается признания своей силы, власти и всемогущества.

Психолог Игорь Романов убежден, что в основе поведения троллей лежат два механизма: «Первый — это фиксация на анальной стадии развития личности. Все мы прошли через этап войны с родителями за право «делать это» не в социально согласованный ночной горшок, а туда, куда подсказывает интуиция. Те бунтари, которым настойчивость родителей в данном вопросе не понравилась категорически, всю жизнь сражаются за право «оставлять свой след» в неположенных местах. Разумеется, речь идет уже не о физиологических, а о психических отправлениях. Для этого они находят безопасную область, где их никто непризовет к ответственности: служебные отношения, семья, Интернет.

Второй механизм — возврат в подростковый возраст. Подросткам свойственно глубинное ощущение собственной неадекватности. Чтобы не чувствовать этого, они стремятся выставить неадекватными всех вокруг. Грубые шутки и глупые анекдоты, грязные надписи в туалете и на заборах не более чем разминка для начинающих троллят. Большинство перерастает этот этап и начинает использовать взрослые, гармоничные способы общения. Но некоторые, увы, нет«.

Как им живется.

Сами тролли так далеко в самоанализе не заходят, ограничиваясь объяснениями своего поведения вроде безобидного «Мне скучно» или агрессивного «А что, нельзя?». Но не надо думать, что они неграмотные и социально неприспособленные изгои. Есть среди троллей  и небедные, и образованные, и даже успешные люди. Например, Инесса Серова, главный редактор издательства «Веды», решила как-то предаться троллингу под личиной «мисс Блейк»: «Мне было жутко скучно, и я состряпала, с моей точки зрения, очень глупый текст, который присвоила созданному для этого персонажу. Для себя я обозначила время ее жизни одной неделей и не заботилась о достоверности, даже юзерпик выдернула из стандартных картинок Windows. Это был тест на дурость. Но мой адресат абсурдности не оценил. К моему изумлению, человек,который должен был бы сразу понять, что это кто-то развлекается, воспринял все всерьез и заинтересовался моим новым альтер эго. Было любопытно, раскусят ли меня читатели сообщества, где послание мисс Блейк было опубликовано. Я была удивлена наивностью людей, готовых верить во что угодно. Мифические миллионы и загородные дома, выдуманные мною для своего персонажа, подействовали на многих. Грустно сознавать, что люди готовы френдить пустое место, заискивать перед откровенно бредовым персонажем в надежде, что у него есть связи.Когда неделя истекла, я написала пост «О мисс Блейк из первых рук». Одних я развеселила, других вывела на чистую воду. Многие виртуально жали мне руки, смеялись. Никто не злился, все говорили, что я хорошо отожгла«.

Что их останавливает.

Не все тролли прессингуют жертву до конца. Многие отдают себе отчет, что это может быть опасно, и ставят себе рамки, за которые стараются не выходить. Пользователь  одного форума с ником КрошкаКошка признается, что ее ощущение неправильности происходящего не отпускает ни на минуту: «Я останавливаюсь, когда чувствую: есть риск, что человек мне ответит, мы поругаемся, и я получу бан, то есть временный запрет на доступ к форуму. А в другой раз и настроение вроде есть, но тема или оппонент мне не интересны. Тогда берегу силы для будущих подвигов. Я понимаю, что поступаю неправильно: сначала воздействую на болезненные точки человека, а потом хлопаю ресницами: «А что я? Я ничего!»

Как с ними общаться.

Твой интернет-путь преградил виртуальный хам? Не сворачивай, советует Игорь Романов: «В борьбе с троллем нужно понимать — ты общаешься с его внутренним ребенком, получающим отчаянное удовольствие, когда ему удается спровоцировать взрослого. Нельзя возражать ему по сути спора — он почувствует себя равным и набросится на тебя с утроенной силой. В разговоре с ним имеет смысл превратиться в родителя, который дает словесным выпадам подчеркнуто вежливую, но жесткую оценку с позиции «сверху». В ответ на порцию мата говори: «Детка, кто тебя учил плохим словам? Взрослые их используют иначе!» или «Мне тебя очень жаль — не умеешь выражать свои мысли. Ничего, почитай умные книжки, вдруг получится«.