1 Отваривайте крахмалистые продукты В кастрюле/ медленноварке. Замачиваете гречку на ночь, а затем едите ее сырой? Совершенно напрасно. Дело в том, что в составе этой крупы содержится крахмал, который в сыром виде практически не усваивается организмом. Но как только мы нагреем гречку в воде до 50-600, этот углевод клейстеризуется (разбухнет) и перейдет в легкодоступную для организма форму. По той же причине не следует пить сок сырой картошки и, если у вас проблемы с желудком, есть жесткие мюсли с овсяной крупой (не путайте с хлопьями!). Также не стоит употреблять приготовленные до состояния альденте макароны — вам лучше варить их до полной готовности.
2 Готовьте овощи на пару В пароварке/ микроволно¬вой печи/дуршлаге. Богатые грубой клетчаткой овощи (сельдерей, брокколи, цветная капуста) в сыром виде могут вызвать проблемы с кишечником. Чтобы они лучше переваривались, их нужно подвергать термической обработке. Для этой цели идеально подходит пароварка. Если у вас ее нет, можно поступить следующим образом: поставьте на кастрюлю с водой металлический дуршлаг, положите в него овощи, доведите воду в кастрюле до кипения и варите овощи на пару в течение 30-40 минут (или пока они не станут мягкими). Если вы все сделаете правильно, то овощи не разварятся, а получатся сочными и сохранят свои полезные свойства.
3 Жарьте мясо, птицу и рыбу на сковороде-гриль/ обычной сковородке. В процессе термической обработки часть белков и жиров в мясных продуктах разрушается, поэтому они становятся легче на 35-38%. Однако если мы сварим мясо, то в нем останется меньше белка и больше жира, чем после обжаривания. Объяснить этот факт просто: в процессе варки часть белков в составе мяса переходит в бульон, тогда как при жарке образуется короч¬ка, препятствующая потере питательных элементов. А так как мы жарим мясо при температуре 180 градусов, а варим только при 100, то при обжаривании продуктов на сковороде(или в воке) из них вытапливается больше жира, чем в процессе их отваривания в кастрюле.