Курица с яблоками

Автор: | 11.01.2012

Зима в наших краях все никак не вступит в свои права – на улице тепло, как весной, трава зеленая, птички поют. В общем, никто бы и не поверил, что на улице середина зимы.

Я вот активно готовлюсь к праздникам. Решила научиться готовить курицы в духовке. Нашла очень много интересных рецептов. По продуктам мне подошли практически все, но выбрала я именно тот, что показался мне наиболее пряным, пикантным и, в то же время, привычным по вкусу.

Кстати, узнала такой интересный факт – В Украине на свадебный стол
ставить бутылки, на которых сидят вареные курицы, просто вареные – без всяких приправ, гарнира или чего бы то ни было. Эту курицу наряжают в платье, подобное свадебному платью невесты. Не помню, с чем эта традиция связана, но мне она показалась забавной. Тем более, она уже никак не подходит к тем платьям, что мы сейчас видим на невестах. Недорогие свадебные платья в Москве могут отличаться такой красотой и элегантностью, что сотворить их копию для того, чтобы надеть на курицу, было бы просто кощунством.


Однако перейдем к самому рецепту. Для запекания курицы в духовке нам понадобится:

Курица( как ни странно, да?) – 1 шт. примерно 1 кг веса
Яблоки твердые – 4 штуки
Лук – 1 шт.
Чеснок – пару зубчиков
Майонез – 200 мл
Молотый перец, соль – по вкусу
Приправа для курицы.

Курицу моем, обтираем бумажным полотенцем со всех сторон. Чеснок давим и натираем им курицу. После этого, Натираем курицу перцем, приправой и солью, заливаем майонезом. Внутрь курицы кладем порезанный полукольцами лук и тонкие яблочные дольки (конечно же, без кожуры и семечек). Курицы зашиваем, укладываем на противень.

Выпекаем курицы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – примерно 2 часа. Периодически поливаем курицу соком, который будет вытекать на противень, чтобы мясо не было сухим, а сама курица приобрела золотистую корочку.

Вытаскиваем курицы на блюдо, ждем, пока немного остынет, и обрезаем все нити.
Приятного аппетита!