Как поднять себе настроение?

Автор: | 28.06.2012

Часто мы жалуемся на то, что кто-то испортил нам настроение – не так заговорил, не так посмотрел, не так сделал и так далее. На самом деле, как бы много ни было на свете раздражающих факторов, почти наверняка можно сказать, что причина плохого настроения в нас самих.

Это мы позволяем себе так или иначе реагировать на события нашей жизни. Знаменитая поговорка гласит: « Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней».

Конечно же, можно прочитать огромное количество умных и не очень по психологии ( и не очень) про то, как совладать со своими чувствами и эмоциями и установить мир в душе и быть в гармонии с самим собой. Сразу предупреждаю – это действует ТОЛЬКО на уровне самовнушения. Нельзя быть счастливым по книжке. Хотите прибегнуть к помощи психологии – обратитесь к психологу, это будет грамотное решение и почти наверняка приведет вас к желаемому результату.

Но мы отвлеклись. Если сейчас на данный момент времени настроение почему-то испорчено и его надо срочно привести в норму, то попробуйте следовать таким вот рекомендациям:

1. Если вы дома – откройте старые фотографии, те самые, на которых запечатлены счастливые моменты жизни. Минутка в счастливом прошлом поможет наладить эмоциональный фон в настоящем. Тут придутся кстати и воспоминания о старых знакомых, с которыми вы хорошо проводили время.

2. Порадуйте свой организм специальной едой. Нет, это не означает скучить кондитерскую лавку и есть до появления признаков диабета или ожирения. Сладкое – это хорошо, но тот же самый шоколад поднимает настроение только 1% людей в мире. Это научно доказанный факт. Ешьте продукты, богатые омега-3 кислотами – например, грецкие орехи. От них мы становимся добрее и умиротвореннее.

3. Ароматерапию ещё никто не отменял. Может она не такая чудодейственная в вопросах медицины, но что касается вопросов релаксации или, наоборот, тонизирования организма, практически незаменима. Для релаксации используют масла лаванды или сандала, для тонизирования организма – все цитрусовые.

4. Дышите свежим воздухом. Накричал начальник – откройте окно и медленно вдохните несколько раз, сделайте пару глотков свежего воздуха. Дышите медленно и размеренно. В любом случае это лучше слез и истерик.

5. Чаще гуляйте. Мгновенного эффекта прогулка может и не дать, но однозначно частые прогулки на свежем воздухе не дадут завестись депрессии и усталости.

6. Делайте зарядку. Правильно подобранные упражнения, которые вы выполняете с утра, настроят вас позитивно на будущий день, придадут сил и энергии, укрепят «боевой дух». Тут дело не в сложности выполняемых упражнений и не в их физической пользе. Скорее сам факт произведенного над собой волевого усилия дает заряд уверенности в себе.

7. Тратьте деньги. Правда делать это нужно с умом, шопоголизм до добра ещё никого не доводит. Позвольте себе потратиться на хорошую вещь, о которой мечтали или просто на мелочь, которая конкретно сейчас может вас порадовать. А ещё лучше – сходите с друзьями в кино или ресторан. Как говорят некоторые южные народы: «Время, проведенное с друзьями, не зачитывается в жизненный срок, поэтому чем больше мы вместе с друзьями, тем ближе мы к бессмертию».

8. Улыбайтесь и веселитесь чаще, так как бодрые и жизнерадостные люди относятся ко многим вещам проще, не считая их проблемами.

9. Делайте больше добрых дел. Заметьте, что совершив что-то хорошее для других, мы начинаем чувствовать себя намного лучше. Дело тут и не в отдаче и не в благодарности. Просто какая-то доля здорового альтруизма должна присутствовать в каждом из нас.

10. Постарайтесь на какое-то время забыть о проблемах. Хоть на часок-другой. Дайте возможность вашему мозгу поработать в фоновом режиме и решать проблемы тогда, когда ваше основное внимание направлено, скажем, на игры с детьми или на уроки живописи. Вот увидите, когда вы научитесь вот так отвлекаться от проблем, ваш разум сам неожиданно начнет выдавать гениальные идеи.

Советую почитать:

  1. Построение уверенности в себе.План курса.
  2. Как обрести уверенность в себе
  3. Уверенность в себе. Шаг 3 из 12