За себя и за парня. Девушки мужских профессий.

Автор: | 07.04.2012

Девочкам — загадки и мармеладки, мальчикам — линейки и батарейки. Детская песенка о тендерном распределении ролей пользуется популярностью в караоке, но плохо подходит для реальной взрослой жизни. Девушки идут по свету уверенно — в джинсах, кедах и, если надо, с гаечным ключом в руках. А психологи пытаются разобраться, так ли это хорошо.

Ошибка системы.

Люда — системный администратор. Дальше можно не продолжать, само слово «сисадмин» уже говорящее: перед глазами возникает образ патлатого юноши, одетого в то, что утром первым выпало из шкафа. Он на «ты» с компьютером и на «вы» с расческой. Представим вместо юноши девушку, и получится Люда. Она ходит с неизменной прической — две тонких косички, в одной и той же одежде — джинсах и серой майке, хочет говорить только о собаках и софтах. «Гарри Поттер» для нее — это компьютерная игра, аборт — аварийное завершение программы, а здоровается она словом «ку!». А еще у нее любящий муж и столько друзей-мужчин, сколько не снилось ни одной «нормальной» девушке, например мне. Кстати, Люда может легко починить компьютер и подтекающий кран, прибить полку, а при виде мыши… нет-нет, я не о компьютерной — при виде обычной живой мыши упадет в обморок, скорее, ее супруг. Словом, подруга относится к так называемым маскулинным девушкам, в которых преобладает мужское начало.

И что же в этом плохого? «Ничего, — уверяет психотерапевт Александра Золотницкая, — мы живем в эпоху, когда можно примерить разные манеры поведения. Иногда свобода переходит в крайности: девушки соревнуются с мужчинами, пытаются подчинить их себе. Проблемы начинаются там, где мужские качества, приобретенные, вступают в конфликт с женскими, заложенными природой«. То есть между Людой-компьютерщиком, Людой-хозяином в доме и Людой-потенциальной мамой троих детей могут возникнуть разногласия. И все же конец XX века породил множество маскулинных девушек, которым не нужен классический женский образ жизни вообще. Почему? Психологи считают: дело может быть…

…В СЕМЬЕ

«Я росла с тремя старшими братьями, и мне не хотелось играть в куклы, когда рядом шла «войнушка» или бегали пираты. Со временем я влилась в компанию, друзья братьев стали и моими, научили меня разбираться в компьютерах, машинах и спорте, ну а я, понятно, старалась соответствовать. Было бы нелепо заявиться на футбольный матч в кружевах, поэтому джинсы и кроссовки вытеснили в гардеробе юбки и платья. К тому же наша семья не могла себе многого позволить, поэтому мне приходилось «донашивать» игрушки и увлечения старших. Потом я сделала короткую стрижку: так было удобнее. И срослась с мальчишеским образом. Думаю, так получилось еще из-за того, что родители никогда не подчеркивали, что я девочка. Наоборот, мне внушали, что нужно быть сильной. Никогда не понимала, чем макраме лучше картинга и почему я должна выглядеть нежно, если мне нравится спортивная одежда. Между тем оказалось, что молодым людям нравятся девушки не только в розовых рюшечках: я никогда не жаловалась на отсутствие внимания и рано вышла замуж. Кстати, супруг одобряет мой внешний вид и не жаждет видеть на мне платья и туфли на каблуках. При этом я отзывчивая и ласковая, за мной ухаживают мужчины, у меня много подруг. Могу сказать, что жизнь у девиц в кедах складывается не хуже, чем у особ на шпильках!» Арина 25

Комментарий Эксперта: «Бывает так, что люди следуют ожиданиям родителей, даже не осознавая этого — как в случае с нашей героиней. Поведение Арины абсолютно нормально: джинсы и традиционно мужские увлечения не отнимают у нее возможности по-своему проявлять женственность. Судя по тому, что в семье все хорошо, можно предположить, что девушка умеет быть заботливой и внимательной, а это важнее внешнего вида. Положительный опыт общения с братьями научил ее выстраивать гармоничные отношения с людьми (и да, с мужчинами), и если она не любит кокетничать или разговаривать об одежде, в этом нет беды. А вот перемена стиля только в угоду общественным стереотипам может вылиться в пониженную самооценку и даже невроз».

…В АМБИЦИЯХ

«Не представляю романтичную дамочку в нашей профессии. Я работаю юристом уже больше 10 лет, а в этой сфере нужны жесткость, собранность. Никаких сантиментов! Бойцовские качества родители воспитывали во мне с детства. В 6 лет отдали в секцию легкой атлетики. Особого успеха в спорте я не добилась, но характер закалился. Строгий тренер только смеялся над нашими неудачами: «Упала? Ничего страшного, каждый синяк — шаг к победе!» Выносливость пригодилась и в работе. Я прошла долгий путь в банковской сфере — от специалиста до руководителя юридической службы. Потом ушла из банка и открыла консультационную фирму. У меня пять сотрудников, и от каждого я требую полной отдачи. Если вижу, что человек не готов выкладываться, задерживаться на работе, конкурировать, предпочитаю распрощаться. Слабакам у нас не место. Благодаря такой политике затраты окупились в первый же год. Да, пока бизнесом управляют мужчины, мы должны разговаривать с ними на одном языке, и я предпочитаю пробиваться с помощью их же приемов. Глупо было бы общаться с китайцами на испанском и надеяться при этом, что тебя правильно поймут. В семье я тоже заняла активную позицию, все бытовые вопросы решаю сама. Муж занят своей работой, он доволен расстановкой сил, а хозяйственные заботы никогда его не интересовали. Недавно я сделала ремонт в нашей новой квартире, лично договаривалась с бригадой, следила за ходом работ. Зато для мужа это был огромный сюрприз, и никаких хлопот!» Жанна, 34

Комментарий Эксперта: «Поведение героини нормально настолько, насколько позволяет ей реализовывать себя и свои желания в других жизненных сферах. Избавляться от женского ради успехов в бизнесе не всегда эффективно: феминный стиль лидерства позволяет быть достаточно гибкой. И советую не забывать о том, что когда у деловой леди нет в жизни ничего, кроме работы, счастье от одержанных ею побед будет неполным. Если же, как в случае с Жанной, дама-управленец переносит рабочий стиль общения на дружеские и семейные отношения, это может вызывать неприятие. Если она использует командный тон не только с подчиненными, но и дома, то сама создает нездоровый климат в семье. Правильнее будет сочетать мужские и женские качества и гибко проявлять их в соответствии с ситуацией».

…В СТЕЧЕНИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

«В школе я была типичной «барышней»: короткие юбочки, красивые туфельки. До тех пор пока, возвращаясь под утро с выпускного, не встретила возле дома двух пьяных парней. Им приглянулась моя сумочка и, подозреваю, кое-что еще. Пять утра, все спят. Рассчитывать на помощь было бесполезно, и я поняла, что придется самой защищать себя. Сделав вид, что слушаюсь, я протянула грабителям сумку, а потом изо всех сил ударила одного из них тяжелым зонтиком, который, к счастью, был у меня в руке, и, сбросив туфли, пустилась наутек. Хорошо, что я быстро бегаю! Потом долго просила родителей встречать меня, чувствовала себя беззащитной. Я перестала носить туфли на каблуках, стала выбирать невзрачную одежду, записалась в секцию карате. Так спокойнее. Мужчинам в современном обществе живется легче, чем женщинам. Почему бы не научиться у них тому, что делает жизнь проще и интереснее? Когда я изменила манеру одеваться, заметила, что со стилем изменился и характер. Я стала спокойнее, рассудительнее, не принимаю решения под влиянием эмоций, исхожу из логики. Думаю получить второе высшее экономическое образование: мне кажется, там мои новые качества найдут отличное применение. Я не перестала быть девушкой, я просто взяла лучшее у противоположного пола«. Мария, 22

Комментарий Эксперта: «Несмотря на то, что все обошлось, Мария получила довольно сильную психологическую травму. Она нашла способ справиться со страхом, но пережитый стресс может до сих пор давать о себе знать. Если героиня хочет принарядиться, но не надевает красивые платья и туфли на каблуках только потому, что боится новой агрессии, ей полезно сходить на консультацию к психологу».

P.S. Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ.

И все же будущее за людьми, которые смогут гармонично сочетать мужские и женские качества. «Думаю, мир не станет ни феминным, ни маскулинным, — считает Елена Виноградова. —Просто тендерные предрассудки уйдут в прошлое, и люди научатся ценить свою личную природу независимо от соотношения черт характера«.

Ну, а если ты, моя дорогая читательница, обладательница какого-нибудь мужского бизнеса, например ты — директор строительной фирмы и тебе необходимы фронтальные погрузчики, то я тебе рекомендую сайт TruckList.ru, специализирующийся именно на продаже погрузчиков.