О вреде соков. Часть 2

Автор: | 08.04.2012

В прошлой статье мы начали разговор о том, что соки, хоть и являются натуральным продуктом, могут существенно навредить организму. Поэтому иногда стоит задумать, купить сумку женскую покрасивее или все таки влить в себя литров 10 сока за неделю. Причин плохого влияния сока на нас очень много, среди них вымывание кальция из организма кислыми соками, добавление искусственных заменителей сахара или же самого сахара в лошадиных дозах, противопоказания соков для различных групп людей, страдающих от болезней печени, желудка или кишечника и т.д.

В продолжении темы стоит рассказать о самих соках.

Известно, что сок в чистом виде мы можем получить только дома с помощью собственно соковыжималки. Только в этому случае мы может быть уверенны, что пьем именно сок. Остальные соки, которые мы приобретаем в магазинах, сделаны из концентрата. Концентрат – это тщательно выпаренный сок. Сок концентрируют для того, чтобы уменьшить его объем и тем самым облегчить перевозку.

Рассуждая логически, можно прийти к выводу, что сок после концентрации и последующего разбавления водой существенно теряет свои полезные и вкусовые свойства. В частности, витамин С после выпаривания уменьшается вдвое.

Если потеря витаминов для потребителя незаметна, то безвкусный сок врядли кто-то станет покупать. Что в этом случае делают производители? Добавляют в разбавленный водой концентрат лимонную кислоту, заменителя вкуса, ароматизаторы и т.п. Кроме того, наиболее предприимчивые добавляют консерванты, что вкусовые качества не восстанавливает, зато сохраняет надолго.

Благодаря консервантам, соки долго могут храниться при комнатной температуре и в них не начинаются процессы брожения.

Будьте внимательны, покупая сок, а ещё лучше, делайте соки дома — так вы будете уверены в его качестве и в том, что ваши близкие будут здоровы.