Вкусная диета Ланзалотте

Автор: | 01.03.2012

Итальянцу Стивену Ланзалотте, переехавшему жить в США, не понравился американский хлеб. К решению проблемы он подошел радикально, открыв собственную пекарню. Его хлеб с добавлением ржаной муки грубого помола быстро стал популярным в округе, и скоро при пекарне появился небольшой ресторанчик средиземноморской кухни.

Через некоторое время постоянные клиенты синьора Ланзалотте с удивлением обнаружили, что, наслаждаясь вкусным хлебом и сытными ужинами мэтра, они не только не толстеют, но и теряют вес. За два с лишним десятка лет пекарь Стивен Ланзалотте набрал достаточный статистический материал, чтобы с уверенностью заявить: «Ешьте хлеб, пейте вино и худейте!»

Золотое сечение тарелки

Итальянские корни заставили Ланзалотте отнестись к созданию новой системы питания не только как к науке, но и как к искусству, взяв за образец принципы средиземноморской кухни. Почему человеческое лицо кажется прекрасным, фигура — совершенной, а здание — гармоничным? Оказывается, все дело в пропорциях — соотношениях между целым и его частями по правилу золотого сечения.

Пекарь предположил, что секрет правильного питания тоже заключается в правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Идеальным Ланзалотте считает рацион, в котором 52% от дневной нормы калорийности занимают «углеводистые» калории, содержащиеся в злаках и овощах, 28% приходится на долю жира, содержащегося в продуктах животного происхождения и растительных маслах, а 20% калорий человек должен получать из белков.

bread_turtle

Основные продукты

Метод похудения, предложенный Ланзалотте, — это долгосрочный проект, направленный на изменение пищевого поведения и метаболизма. Этот способ питания позволяет получать все необходимые вещества из привычных продуктов, не используя синтетические витамины и пищевые добавки. Ниже мы приводим список продуктов, которые рекомендованы соблюдающим «Код диеты».

  • Хлеб. Хлеб нужно выбирать приготовленный из муки грубого помола, с добавлением отрубей и цельного зерна. Хорошо, если в рецептуре используются различные виды злаков. Булки из белой пшеничной муки лучше оставить в магазине. Кстати, диета Ланзалотте — не единственная, где рекомендуются отруби для похудения.
  • Каши, крупы, макаронные изделия. Полента, овес, кускус, пшено, цельнозерновая паста, гречневая, рисовая лапша. Самая ценная итальянская паста — так называемая рустикальная, или домашняя деревенская. Она готовится из яиц и муки грубого помола с различными добавками. И варить ее нужно так, чтобы она казалась слегка сыроватой. Тогда в ней останется значительная часть витаминов.

  • Рыба и морепродукты. Абсолютно любые, и не стоит бояться жирных морских сортов. Они дают организму столь необходимые ему жиры омега-3.
  • Мясо. Нежирное. А это телятина, говядина, птица и крольчатина. Лучше всего местного производства и самые постные части. Обратите пристальное внимание, что, выращивая курицу, часто используют гормоны, так что избегайте бройлерных «красивых» птичек и ни в коем случае не ешьте кожу.
  • Молоко. Редко и в небольших количествах. Не следует есть обезжиренные молочные продукты. Они неестественны, проходят обработку и содержат много ненужных углеводов: сахара, подсластителей и прочих добавок. Живые молочные продукты: йогурты, кефир, творог, рикотта, сметана — полезны.
  • Овощи. Их нужно есть много и самых разных. Ланзалотте довольно скептически относится к зеленым салатам. Он считает, что низкокалорийные продукты замедляют метаболизм, тогда как основная цель худеющих -его ускорить. На столе должны быть томаты, морковь, тыква, баклажаны, перцы, лук, чеснок, различные виды капусты, шпинат. Особо выделяются спаржа и томатная паста как источники растительного белка, минералов и антиоксидантов.
  • Десерт. Фрукты, сухофрукты, мед. Очень полезен горький шоколад.
  • Напитки. Любой чай, кофе, сухое вино и «живое» пиво. Всевозможные газировки и прочие произведенные промышленным способом напитки, в том числе и соки из пакетов, не разрешены.