Мой выбор: семейная психотерапия.

Автор: | 12.10.2011

Если у меня есть постоянные читатели, то они наверняка знают и помнят о том, что имеют дело с психологом. Пока ещё начинающим, но, тем не менее… ?

В этом году мировая психология получит меня в качестве практикующего специалиста, чем, конечно, она должна быть нереально рада.

Сколько я училась в университете – столько нам говорили, что на последнем курсе мы обязательно должны определиться с направлением, в котором будем работать. Долгое время для меня всё было достаточно абстрактно и неясно, хотя я и достаточно подробно вникала в суть каждого из направлений современной психологии. Меня увлекали тренинги командообразования, уверенности в себе. Читайте статьи про уверенность в себе. Интересная вещь для меня была. До недавнего времени.

Всегда хотела стать семейным психологом. Кто знает, почему именно эта область деятельности меня так привлекала. Однако, я не представляла себе, что это и как это. И вот недавно моя любимая преподавательница, сама того не подозревая, подсказала мне направление, в котором хочу работать.

Для начала скажу о том, что такое семейная психотерапия, в принципе. Все мы знаем, что писал Толстой в своем романе «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.»
Так вот семейные психотерапевты никогда с этим высказыванием не согласятся, так как они знают, что есть определенное количество неблагоприятных сценариев семейной жизни. И, соответственно, есть пути решения каждой проблемы.

История этого направления началась не так уж и давно. Основоположницей семейной психотерапии принято считать Верджинию Сатир, начавшую привлечение родных к терапии после Второй Мировой Войны. Она перевернула прежнее представление о терапии, так как до сих пор фрейдисты отрицали пользу привлечения семьи к терапии.

Фактически, в мировой практике семейная психотерапия начала применяться тридцать лет назад. Сейчас на основе этого вида терапии образовались психогенетика – метод прикладной психологии, суть которого в том, что любое событие, происходящее в нашей жизни, заранее предопределено ещё до рождения нашей наследственностью.

Второе направление, которое, собственно и было избранно мной в качестве основного пути моей будущей работы – метод системных расстановок Хеллингера. Тут все сложнее, подробно об этом методе я напишу в следущей статье.

Вообще, семейные терапевты говорят, что есть три типа людей, обращающихся к ним за помощью:

• Люди, столкнувшиеся с утратой близкого человека, супруга/супруги

• Люди, желающие сохранить семью ради детей, жилплощади, материальных благ

• Люди, которые хотят расстаться по-человечески, без взаимных обид и недопониманий.
Интересно, что семейные терапевты в последней категории людей как раз пары, чья любовь и отношения заслуживают второй шанс, хотя семейная психотерапия способна помочь всем.

Ещё идеи психолога тут и тут

С уважением, Ольга
www.artis-moda.ru