Женственность VS мужественность.
Нас упрекают в том, что мы ведем себя как мужчины. А мы, чего уж там, упрекаем наших мужчин в том, что они «как бабы» или «как дети малые». То есть женственны и инфантильны. И мы, и они правы. Традиционные полюса «женское -мужское» меняются с той же скоростью, что и геомагнитные полюса Земли. Но поводов для паники нет. В древнекитайском символе единства женского и мужского начала инь-ян черная «рыбка» (женственное) догоняет белую (мужественное), белая — черную, и так они бесконечно бегут по кругу, замыкая кольцо.
- Женственность, часть 1. Атлас и кружева.
- Женственность, часть 2. Какая фемина!
- Женственность, часть 3. Плакать. Ткать. Обманывать.
- Женственность, часть 4. Третий пол.
- Женственность, часть 5. VS мужественность.
В каждом человеке есть мужское и женское начало. Карл Густав Юнг, великий швейцарский психиатр, называл их «анимус» и «анима». Сам Юнг считал, что анимус делает человека категоричным, принципиальным, заставляет его стремиться к принятию решений и навязыванию своей воли другим. Анимус — это та сторона души, которая направлена на внешний мир. Анима отвечает за эмоции, чувства и настроения. Она заставляет человека стремиться к познанию себя.
Пропорции, в которых в каждом из нас сочетаются анимус и анима, никак не связаны с полом. Они обитают в той части бессмертной души, которая связана со всем остальным человечеством. И сильно зависят от потребностей этого самого человечества. Физическая сила, жесткость, ловкость, выносливость и агрессивность, которые были востребованы в больших объемах последние пять тысяч лет, больше не ценятся. Даже в современной армии от солдат требуется шевелить мозгами больше, чем ногами. Восемьдесят процентов производства сосредоточено в нематериальной сфере (софт, информация, сервис, изобретения, патенты и проч.). И в управлении таким производством эмоциональный интеллект задействован больше, чем рациональный. Поэтому упрекать мужчин в том, что они не проявляют традиционно мужские качества, — все равно, что жаловаться дирекции супермаркета на отсутствие в ассортименте жмыха, оглобель и коромысел.
Мы сами производим естественный отбор женственных мужчин, оставляя за боротом истории тех, кто «могуч, пахуч и волосат». Социологи регулярно устраивают тесты для женщин, на которых нужно выбрать фотографии наиболее привлекательных мужчин. Еще тридцать лет назад мы выбирали персонажей с типичной внешностью альфа-самцов. Подсознательно женщин привлекали сильные мужчины с высоким уровнем тестостерона, которые могли завалить врага ударом кулака и перегрызть ему горло, если понадобится защитить самку с детенышем (не говоря уже о том, что они могли на запах отличить трубу профильную от трубы водогазопроводной). Теперь молодые женщины выбирают мужчин с женственными лицами — большеглазых, гладковыбритых и кротких на вид. Потому что такой мужчина не только может худо-бедно поучаствовать в процессе зачатия, но и обеспечить драгоценному младенцу достойный уход, нежность, любовь и заботу.
Если посмотреть с высоты птичьего полета, станет заметно, что анимус и анима в каждом человеке потихоньку движутся к пропорции «фифти-фифти». Возможно, мы действительно выходим на новый эволюционный уровень, где женское и мужское станут поровну сосуществовать в каждой душе. Люди превратятся в целостных самодостаточных существ. И тогда не нужно будет всю жизнь бегать за своей половинкой, которую от тебя когда-то оттяпали в воспитательных целях, обрекая на вечные поиски и ошибки. Страшно, конечно, что мир совсем изменится, но ведь и гусеница, прежде чем окуклиться, в слезах прощается с милым ее сердцем капустным листом, не подозревая, что значит быть бабочкой.