Так вышло, что последние месяцы моей беременности пришлись как раз на те три самых жарких месяца за последние 150 лет в нашей стране. Да-да – такая вот я везучая. Но куда деваться, никто специально такого совпадения не планировал, да и как можно было предположить, что у нас все лето будет +40 в тени без всякого намека на дождь?
Так вот и мучилась… Чем спасалась? Пожалуй, не спасало ничего. Спать было невозможно, потому что даже не накрываясь, было жутко жарко от матраса. Ну разве что на пол надо было перебираться, что было неудобно в виду моего положения. Так что ночами я практически не спала. Да и не хотелось, если честно. Так и провела бессонное лето.
А днем… ох.. Сидела в самой прохладной комнате и либо работала за компьютером, либо полистывала каталог quelle. днем в холодный душ каждые полчаса. А после выхода на улицу хотя бы на час, меня потом трясло, потому что давление резко падало. Тяжело было. Но деваться было некуда – я вынуждена была выходить ежедневно на улицу, так как заканчивала университет, сдавала гос экзамены и защищала дипломную работу.
Ходила по жаре, ездила на общественном транспорте… Но, к счастью, никаких плохих последствий ни для меня, ни для моего ребенка не было. Сейчас даже удивляюсь, как так получилось.
Что хочу сказать… Если планируете беременность на конкретное время, то, пожалуй, будет лучше, если она не затронет летние месяцы. На собственном опыте убедилась – жутко тяжело. Хотя те, кто дохаживал последние месяцы в лютые морозы тоже жаловались мне, что невозможно хотя бы выйти погулять немного – ничего нельзя одеть без страха заморозить пузо.
Ой… главное, следите за своим здоровьем и старайтесь находиться там, где вам комфортно – не холодно и не жарко. Очень оправдывают себя кондиционеры. Но находится в непосредственной близости от них тоже плохо.
Советую почитать: